Мы – платежный агент

Как часто вы слышите данную фразу от поставщика услуг, а именно доставки? Наверное, довольно часто. Угадали? Давайте разберемся, кто такой платежный агент, и выгодно ли Вам работать с ним.

Действующее законодательство РФ четко определяет: платежные агенты – это юридические лица (кроме кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по приему платежей в пользу третьих лиц от физлиц и не оказывающих им иных услуг.

Прием платежей физических лиц платежными агентами осуществляется в рамках агентского договора с поставщиком, требования к которому содержатся в Гражданском кодексе РФ. При отсутствии такого договора агент не вправе принимать платежи, при этом важно, чтобы в договоре было обозначено: за какие товары или услуги агент может получать оплату.

Законом установлены определенные требования к платежным агентам и поставщикам.

В частности, платежный агент при приеме наличных платежей обязан использовать специальный банковский счет для осуществления расчетов. Также, обязательное условие работы платежного оператора – постановка на учет в Росфинмониторинге. Отметим, что постановка на учет в Росфинмониторинг предусматривает соблюдение всех требований законодательства по противодействию финансирования терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем. В организации должны быть разработаны соответствующие инструкции, а ответственным лицам следует пройти специальную подготовку.

Теперь давайте выясним плюсы обращения к платежному агенту.

При работе с агентами сразу же отпадают такие проблемы, как:

  • приобретение/аренда кассы;
  • заключение договора с ОФД;
  • фискальный накопитель;
  • приобретение цифровой подписи;
  • заключение договора с платёжным агрегатором, либо с каждой платёжной системой/банком (так дольше, но экономнее);
  • доведение всего этого до состояния “слаженно работающего механизма”.

Как видите, быть платежным агентом – большая ответственность, а обращение к компании, предоставляющей такие услуги, помогает владельцам бизнеса избежать многих проблем. Одна из главных проблем, которую решает платежный агент, это проблема ответственности. Вся ответственность за недостачу или утрату денежных средств, за порчу оборудования и за недобросовестных кассиров лежит на агенте, а поставщик в это время может сфокусироваться на своей основной деятельности.

«Gut! Умная логистика» – платежный агент! Сегодняшние бизнес реалии заставляют нас не просто идти в ногу со временем, но и пытаться опередить его, заранее быть готовыми предложить услугу в тот момент, когда она потребуется. Мы формируем облик сегодняшнего рынка услуг и сервиса – всего того, что связано с доставкой товаров конечному покупателю.

 

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля